?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одна из главных задач географической карты – составить представление о местности и не дать заблудиться путнику. Карта сайта выполняет ту же функцию, но для поисковых роботов. С ее помощью они не запутаются в большом количестве страниц при индексации. Но карта может пригодиться и живым пользователям, особенно если структура сайта довольно сложная.


Карта для роботов и пользователей

Для чего же нужна карта на сайте? Дело в том, что поисковые роботы могут легко заблудиться на сайте и не добраться до некоторых страниц, особенно тех, которые имеют глубокий уровень вложения. В результате такие страницы либо вовсе не остаются необработанными, либо попадают в индекс спустя очень продолжительное время.
Можно ли обойтись без карты сайта? Можно, но лишь в том случае, когда сайт совсем небольшой и имеет логичную перелинковку – тогда роботу не составит труда найти и проиндексировать все страницы. Но даже в таком случае карта не будет лишней, поэтому лучше ее составить.
Карта сайта соответствует стандарту: это файл sitemap.xml, в котором перечислены URL всех страниц сайта. Но существуют еще и карты в формате HTML – они предназначены не для пауков, а для живых пользователей. Часто структура сайта бывает довольно сложной, для облегчения навигации создаются такие карты, по которым любой посетитель сможет без труда разобраться в строении сайта и отыскать нужную страницу или раздел.

Карта для пользователей – список ссылок с анкорами, каждая из которых ведет на одну из страниц сайта. Они расположены в соответствии со структурой сайта, то есть по основным разделам и подразделам.
Постепенно такие карты сайта уходят в прошлое, так как сейчас доступно огромное разнообразие навигационных компонентов и сервисов. Также легко встроить поиск по сайту – для этого есть проверенные и эффективные решения от ведущих поисковых систем. Нужна ли карта сайта для пользователей – решать вам, так как это во многом зависит от специфики вашего ресурса. Но в любом случае она не будет лишней, а кроме этого может стать дополнительным средством для перелинковки. Как правило ссылка на карту сайта ставится не в основном меню, а отдельно, например, в футере.


Самостоятельное создание

Чтобы создать карту сайта для поисковых ботов, не обязательно обладать специальными навыками – процесс довольно прост. В любом текстовом редакторе (отлично подойдет стандартный для Windows «Блокнот»), необходимо создать файл с расширением XML. В начале должны стоять следующие две строки:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
Затем надо открыть тегов url и loc вставить адреса страниц, начиная с главной по порядку. Выглядеть это должно следующим образом:
<url>
<loc>http://yoursite.ru/</loc>
</url>
<url>
<loc>http://yoursite.ru/info.html </loc>
</url>
<url>
<loc>http://yoursite.ru/contacts.html </loc>
</url>
Также можно использовать дополнительные теги:

  • lastmod – дата последнего изменения файла;
  • changefreq – приблизительная частота изменений на этой странице;
  • priority – приоритет URL конкретной страницы над остальными.

Подробнее о правилах составления Sitemap.XML и использовании тегов читайте на сайте, посвященному данному стандарту.
После создания файла желательно проверить его корректность. Это можно сделать во встроенном валидаторе в панели сервиса «Яндекс.Вебмастер».


Автоматическое создание карты

Описанный выше процесс создания карты сайта прост и будет по зубам даже новичку, но при большом количестве страниц на сайте он может превратиться в невыполнимую рутину. Для таких случаев существуют специальные сервисы, с помощью которых можно сделать карту сайта автоматически.
Одним из таких является XML-Sitemaps. Для создания карты необходимо лишь ввести URL вашего сайта и указать несколько необязательных параметров – примерную частоту изменений, дату последнего обновления и приоритет страниц. После можно кликать кнопку «Start» – запустится процесс создания файла Sitemap.XML, по окончании которого его можно будет скачать по ссылке.


Размещение Sitemap

Файл карты размещается в папке сайта на сервере, и путь к нему должен быть указан в файле robots.txt. Для этого прописывается специальная директива:
Sitemap: http://yoursite.ru/sitemap.xml
Но сообщить об этом файле поисковым системам стоит и другими способами. В «Яндекс.Вебмастере» для этого есть специальная форма, в которой нужно указать лишь путь к файлу. Аналогичная возможность присутствует и в Google Webmaster Tools.


Выводы
Наличие файла Sitemap.XML не является необходимым условием функционирования сайта, но создать его крайне желательно. Он укажет поисковым ботам все страницы сайта, которые должны попасть в индекс. Таким образом процесс индексации ускорится, и ни одна из страниц не будет пропущена пауками.

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner